LES 15 RÈGLES DE CONDUITE À TABLE
- Ne pas s’asseoir et ne pas manger avant l’arrivée des hôtes.
- Il faut bien rapprocher la chaise de la table et se tenir bien droit. Les mains se trouvent à côté de l’assiette (on n'appuie que l'avant-bras, jamais les coudes à table!).
- On prend la serviette sur les genoux dès qu'on est assis à table.
- Le service est fait du côté gauche, sauf pour les boissons qui sont servies du côté droit.
- On souhaite un bon appétit aux autres avant de commencer à consommer.
- Les couteaux et cuillères à soupe se trouvent toujours à droite de l'assiette. Les fourchettes se trouvent toujours à gauche.
- Les couverts les plus éloignés de l'assiette sont à utiliser en premier. Au fil des plats successifs, on s'approche du bord de l'assiette. Les couverts extérieurs sont destinés à l’entrée et les couverts intérieurs pour le plat principal. Pour le dessert, on utilise les couverts posés en haut de l'assiette.
- Les verres sont posés en haut à droite de l'assiette et sont alignés de la gauche vers la droite dans l'ordre suivant: eau (le plus grand verre), vin rouge (verre moyen), vin blanc (verre plus petit).
- L'assiette avec le petit-pain est placée à gauche de l'assiette (et non à droite!). On ne coupe pas le pain au couteau, mais on le brise à la main.
- Il convient de manger la bouche fermée et de ne pas parler la bouche pleine.
- On ne souffle pas sur la soupe pour la faire refroidir. Pendant le repas la cuillère ne se met pas entièrement en bouche.
- Quand le repas est terminé, on pose parallèlement les couverts pointés vers la gauche et en biais sur l'assiette.
- La serviette se dépose à gauche de l'assiette.
- L'assiette vide est enlevée du côté droit.
- Les asperges, artichauts, moules, scampis non décortiqués peuvent être mangés avec les mains.